当前位置:首页  媒体江大

楚天都市报:高校教师放弃休假到社区当志愿者,“去年参与防控,这次也不落下”

时间:2021-08-05 13:17:21浏览:10设置


极目新闻记者 李庆

通讯员 吴扬

8月4日一大早,一群红背心出现在武汉市武昌区复兴路小学保安校区操场上,当天,武昌区紫阳街道保望堤社区在这里进行全民核酸检测。在学校周边的街巷里,社区工作人员骑着自行车,带着小喇叭在小区内流动广播通知,“各位居民朋友,请您到复兴路小学保安校区参加核酸检测。”

记者来到现场,社区已在昨晚将检测点布置完毕,采样现场分为扫码区、测温区、登记区、采样区。保望堤社区书记张慧介绍,将采取“流水线服务,不走回头路”的方式,引导居民自觉保持间距,即采即走,快而有序,不扎堆,不拥挤。

社区书记张慧介绍,除了街道社区工作人员齐上阵,社工站社工、下沉党员,还有不少居民纷纷请战到核酸采样现场当志愿者,令人感动的是,许多还在参加核酸检测的居民,自发加入到维护现场秩序的队伍中,协助做好登记。

“来来来,再来3位。”57岁的江汉大学下沉党员陈瑞明本来在休假,他放弃休息,主动响应社区征集志愿者的号召,向社区书记请缨,来到现场协助登记录入信息和维持秩序。他佩戴红袖章,引导居民组队进入检测区,完成身份证登记后,集体排队进行核酸采样。“去年疫情期间我负责的是物资保障,这一次全民核酸也不能落后,一定要打好这场家门口的保卫战,我是党员,必须挺身而出。”

“准备好身份证,注意填写信息。”拥有丰富的活动秩序维护经验的程珺来自省公安厅,不仅为社区在准备期间给予现场布置的意见,在核酸检测现场提供秩序维护,还帮助现场不会扫码操作的居民操作,社区居民在提示下排队进入采样区,即采即走,有效规避了反复询问、走“回头路”等情况,整个现场显得快而有序。


     编辑:易俊

      链接:#jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1274115&cId=0&tencentShare=1


返回原图
/