当前位置:首页  江大要闻

2021江大战疫:听他们这样说

时间:2021-08-16 08:35:50浏览:10设置

    疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,狠狠爱日日干夜夜操全集的教职工及学生们积极响应号召,下沉社区。他们身穿红色马甲,登记扫码、测体温、核酸采样……和社区工作者、医护人员们一起,冲锋在抗疫第一线,和疫魔赛跑,为居民服务。成为这片土地上盛放的一抹江大“红”。今天,让我们来听听他们的“心音”……

  

  

马克思主义学院朱志刚:
   在疫情防控中,武汉人的自觉与坚守都不单单只为自己,也为了那些并不相识的陌生人。高温酷暑下,公务人员的付出,医护人员的奉献,志愿者的投入,市民的配合……无不令人感动、感怀!光还没有灭,我们也可以成为光。相信武汉一定可以再渡过难关!疫情会迅速过去,宁静的生活也会回来!惟愿山河无恙,人间皆安!

 

 

美术学院林梓全:
   去年,我们和红升社区一起开展共建,当时我给小区的居民和小朋友画速写,大家都很喜欢。现在,我下沉社区,守护小区的安全,别有一番滋味在心头!我坚信,我们会取得胜利,到时候我再来社区,给居民和小朋友们画画!

   在下沉社区之余,我拿起了手中的笔,画了一些医护人员和党员防疫抗疫的场景,用自己的所学为参加2021战疫的人们点赞!

  

  

 

  

音乐学院胡萍:
   今天,下沉社区参与小区防疫门岗执勤工作,协助开展社区疫情防控。执勤时,本着耐心、认真、细致的态度完成每一次测量、登记、查看等工作。我想只有各项工作做到位,才能最大程度保证人民群众身体健康,才能更早看到我们的城市恢复往日的生机。在防控岗位踏实执勤,也是一名党员应有的觉悟和行动。

   值守日正值七夕,也是我的生日,在今天下沉社区参与防控工作,对我来说意义非凡,我将这份特别的祝福送给我们深爱的武汉!           

  

医学院方振峰:
   虽然外面天气炎热,但大家在社区值守无怨无悔,相信在党的正确领导和指挥下,社区工作人员的细致安排,各下沉党员志愿者协助以及广大居民配合下,武汉这波疫情能很快控制住!武汉,战无不胜!

  

美术学院马杰:
   伴着蒙蒙细雨,来到社区参与疫情防控工作。虽然疫情在武汉已经得到了充分而又有效的控制,但现在仍是疫情防控的关键时期,丝毫不敢大意。下沉工作看似简单而又平凡的扫码、查验通行证及测体温,却担负着小区居民的生命健康安全保障的使命。继续做好红马甲与红袖章的防疫职责与担当,为武汉抗疫保卫战贡献自己的一点微薄之力。

  

图书馆李凌:
   疫情来了,我们一定要众志成城,团结起来,共同抗疫。虽然天气闷热还下雨,我们下沉社区检查居民的出行,劝阻居民的出行,就是减少大家的流动,减少感染的机会,让我们的病例越来越少,这是一件很有意义的事情。学校正值暑期,正是我们高校老师服务社会的好机会。

  

马克思主义学院陈菲:
  “哪里需要,哪里就有党员的身影。”立秋后的第一天,阳光依旧耀眼而炙热。医务工作者的暖心白和下沉党员的志愿“红”交相呼应。无论是核酸检测还是出入小区的查验,每一位居民都高度配合,大家都在努力尽自己的一份力。保持紧张,持续发力,坚信我们一定能尽早控制疫情、战胜疫情。

  

医学院临床医学专业学生汪巨鸿:
   我连续3天参加了蔡甸区五层社区的核酸检测志愿工作,帮助社区人员维持居民排队秩序、引导居民扫码登记、帮助医务人员录入居民信息。每天工作8小时。我所在的五层社区,居民人口基数大,第一天很早便排起了长队,我先帮助社区工作人员维持现场排队秩序,避免人群拥挤,造成不必要的事故。而后便在入口处引导居民进行扫码登记,戴好口罩,保证每一位居民绿码通行。下午,由于医务人员急缺,我便穿上了防护服,进入棚内,帮助医务人员录入信息。这是我第一次穿防护服,4个小时下来,汗流浃背。这比我之前想象得要闷热得多,也更深切地感受到了医务人员的辛苦!

    战疫人人有责。作为五层社区的居民,我积极配合参与核酸检测;作为一名志愿者,我听从安排,哪里需要我,就往哪里去;作为一名医学生,我身着防护服,与医护人员共进退,深切感受医护人员的艰辛。在家乡需要我们的时候,主动奉献出自己的力量,助力疫情防控是一名大学医学生的责任和担当。我相信这场战疫,我们一定能赢。武汉加油!中国加油!

  

医学院口腔学专业学生易可馨:
   去年疫情期间,我参与了咽拭子采样检测的协助工作。深知防疫工作的重要性和防疫工作者的不容易。自此以后时常关注社区防疫工作的相关信息,希望能为大家的安全助微薄之力。

  

   
    8月3日,省疾控发布启动全市全员核酸检测之后没多久,社区就开始集结志愿者和相关工作人员搭建场地准备开展采样工作。我也参与到此次采样的信息采集工作中。很快,居民们有序领号排队进行核酸检测。考虑到天气热,采样区工作人员与武商量贩协商,将超市的部分区域征用作为核酸检测点,并为居民安排了间隔椅、饮料、防暑的药品。而我们信息采集的工作人员,则另安排在小区的物业管理楼中。尽力做到不大规模聚集,防止采样中的交叉感染事件发生。
    眼前看到的,是自觉戴口罩排队接受采样的人群。脑海里浮现的,是昔日摘下口罩自由自在奔跑在阳光下的幸福画面。猛的手一抖,湿了眼眶。实在不禁感叹武汉速度之快,武汉市民配合度之高!想说一句“武汉人,好样的!”

  

医学院口腔学专业学生杨子怡:
   作为土生土长的武汉人,我深爱着这座城市,这片土地。我忘不掉去年新冠疫情对这座九省通衢百万年历史城市所造成的创伤。今年疫情再次发生,党和政府第一时间开展疫情防控工作。当得知风险区就在我家附近,我觉得我必须要为这座城市做点什么了,于是我毫不犹豫的申请了社区的志愿者。核酸检测的工作在社区有条不紊的进行着,人们排起了长长的队伍。头顶的太阳炙烤着我们,厚厚的口罩压的我们喘不过气,汗水早已打湿了我的衣服,更别说医护人员穿着防护服有多么难受,手头的工作让我来不及思考这些,给进来的居民测量体温,指导刚来到居民完成扫码,帮核酸检测的号码盖章,维护好排队秩序,……我竭尽所能为我的社区奉献我的力量。参与疫情防控志愿活动虽然很累,但是能为社区、为武汉、为祖国早日战胜疫情所贡献的一切,我觉得,值!武汉,加油!

 

 

商学院国际经济与贸易专业学生张玉露:
    我的工作主要是负责在一号采样区域进行信息采集、分流引导。时间很快到了六点,附近小区的待采集人员很快排成了一条长队,围住了半个小区花园,经过专业的培训,我匆匆上岗了。一号采样区主要服务的是70岁以上的老年人,很多爷爷奶奶不确定自己的手机号码等信息,于是我仔细地向他们询问,以求信息完整无误。天气闷热,渐渐我的衣服湿透了,看着后面长长的待采人群,愈发觉得身上粘腻。可当我回头看到穿着厚厚的、密不透风的防护服依旧坚持工作的“大白”们,身上又有了干劲。
    武汉是英雄的城市!在武汉市政府的统一部署,全市医务人员下派小区,社区人员积极配合,志愿者的积极参与下,全市在3天之内完成了一千多万人次的核酸检测任务。作为一名青年志愿者,我感到非常骄傲和自豪。

  

商学院会计专业学生张世佳:
    看到朋友转发的防疫志愿者招募令后我立刻报了名,加入到家乡郏县的疫情防控工作中。记得进群聊时只有三四十人,到后来破百人也仅用了两天时间。值守门岗、测量体温、登记……大家都在为防疫尽力。
    在社区服务的几天里,我每天8点准时到岗,领了工作牌和印有志愿服务的袖套、进行了体温测量后,就在搭建的小棚子里坐着值守门岗,示意每一位进出人员测量体温、查验健康码、进行出入登记。有时会有上级领导来视察,了解社区防疫工作情况,关心慰问志愿者们。我看到朋友圈里许多朋友都在自己的社区附近志愿者,很开心自己身边有这么多愿意为防疫志愿服务的朋友,也希望自己能为社区防疫工作献出力量。

  

法学院法学专业学生赵子龙:
    得知朱家山社区因疫情形势严峻需要大量下沉志愿者的消息后,我主动报了名。大家在经历了去年的疫情之后,都有了很强的防患意识,尽管武汉只有少数地区出现确诊病例,但大家还是进入了战时状态——居家隔离、备好生活物资、做核酸检测等。我觉得作为一名长期生活和学习在武汉的大学生,有责任与义务为这座英雄城市贡献自己的力量,希望疫情能够在大家共同的努力下早点过去。

  

法学院法学专业学生程宇轩:
    作为志愿者,我的主要任务是做好居民核酸检测的现场引导、防疫物资发放及突发状况的处理。在这次与新冠病毒的较量中,我看到了党员同志们不忘初心的担当精神,看到许多普通人身上闪光的灵魂。譬如白衣执甲,不停忙碌的医务人员;譬如来回奔波,引导居民来到检测点进行核酸检测的志愿者和下沉党员;譬如自发送来西瓜和绿豆汤的热心群众……通过参与此次社区防疫工作,我觉得更应该将个人价值的实现与国家的前途命运紧密结合起来,学好专业知识,锤炼品德修为,为党和人民贡献青春力量。

  

文图:党委组织部  党委宣传部  党委学工部  校团委  各学院  各部门
编辑:王丰昌  陈敏英  

 


返回原图
/